Barbecue ribs american style

 

Ceux qui se décollent de l’os tout seul

A préparer la veille ou minimum 5h à l’avance

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1.5kg de spare ribs (du boucher par pitié)
  • 3 gousses d’ail
  • 200ml (1 tasse) sauce barbecue
  • 50ml (1/4 tasse) ketchup
  • 4 càs de sauce worcestershire
  • sauce forte à volonté
  • 1dl jus d’orange

Matériel :

  • 1 pinceau à marinade
  • 1 Couteau
  • 1 planche
  • 1 bol
  • 1 plat à gratin
  • 1 feuille d’aluminium
  • 1 gril à charbon ou à gaz (à défaut, position grill du four)

Recette :

  • Hacher l’ail, verser dans un bol
  • Ajouter tous les autres ingrédients sauf le jus d’orange
  • Enduire la viande avec la moitié de cette marinade
  • Placer la viande dans un plat à gratin, ajouter le jus d’orange
  • Recouvrir hermétiquement d’une feuille d’aluminium
  • Préchauffer le four à 150°C et cuire les ribs dans l’alu pendant 2h30 à 3h selon la taille
  • Laisser refroidir la viande sans déballer et garder au frais une nuit (au pire 3 heures)
  • Déballer, retirer l’excédent de liquide et enduire la viande avec le reste de marinade
  • Placer du charbon seulement sur les côtés du grill et allumer
  • Fermer le couvercle du gril et « régler » la température entre 180°C, et max. 200°C
  • Griller la viande au milieu du gril et non au dessus du charbon pendant env. 10 min.
  • Attention à bien surveiller, la sauce barbecue à tendance à brûler rapidement

The astuce : Placer une barquette d’aluminium avec un fond d’eau au milieu du charbon pour une belle cuisson indirecte

gril

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