Ceux qui se décollent de l’os tout seul
A préparer la veille ou minimum 5h à l’avance
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1.5kg de spare ribs (du boucher par pitié)
- 3 gousses d’ail
- 200ml (1 tasse) sauce barbecue
- 50ml (1/4 tasse) ketchup
- 4 càs de sauce worcestershire
- sauce forte à volonté
- 1dl jus d’orange
Matériel :
- 1 pinceau à marinade
- 1 Couteau
- 1 planche
- 1 bol
- 1 plat à gratin
- 1 feuille d’aluminium
- 1 gril à charbon ou à gaz (à défaut, position grill du four)
Recette :
- Hacher l’ail, verser dans un bol
- Ajouter tous les autres ingrédients sauf le jus d’orange
- Enduire la viande avec la moitié de cette marinade
- Placer la viande dans un plat à gratin, ajouter le jus d’orange
- Recouvrir hermétiquement d’une feuille d’aluminium
- Préchauffer le four à 150°C et cuire les ribs dans l’alu pendant 2h30 à 3h selon la taille
- Laisser refroidir la viande sans déballer et garder au frais une nuit (au pire 3 heures)
- Déballer, retirer l’excédent de liquide et enduire la viande avec le reste de marinade
- Placer du charbon seulement sur les côtés du grill et allumer
- Fermer le couvercle du gril et « régler » la température entre 180°C, et max. 200°C
- Griller la viande au milieu du gril et non au dessus du charbon pendant env. 10 min.
- Attention à bien surveiller, la sauce barbecue à tendance à brûler rapidement
The astuce : Placer une barquette d’aluminium avec un fond d’eau au milieu du charbon pour une belle cuisson indirecte
[…] The astuce: Ajouter du gingembre finement haché pour relever le tout! Un régal avec des travers de porcs. […]