Rösti

 

Une recette simple mais qui demande de la technique.
The astuce: Précuire les pommes de terres la veille.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 500g de pommes de terres à rösti (bintje ou agria de préférence)
  • 1dl d’huile de colza haute température (marqué 180°C)
  • 1 pincée de sel
  • 10g de beurre

Matériel :

  • 1 poêles de 20cm
  • 1 grande casserole
  • 1 râpe à rösti
  • 1 verre doseur
  • 1 spatule

Recette (partie faisable la veille) :

  • Faire bouillir de l’eau
  • cuire les pdt “al dente” environ 25 min.
  • Laisser refroidir

Le lendemain:

  • Peler et râper les pdt juste avant de les cuire
  • Faire chauffer à grand feu (9 sur 10) 1dl d’huile au moins!
    Eh oui, on fait de la friture…
  • Tester la température: mettre une lamelle de pdt,
    si elle frit en faisant des bulles, c’est prêt
  • Ajouter les pdt sans trop les tasser
  • Baisser de suite la température à 6 sur 10
  • Ajouter une bonne pincée de sel
  • A l’aide d’une spatule, décoller les bords qui ne doivent pas brûler
  • Après 3min, augmenter le feu à 9 sur 10
  • A l’aide d’une spatule, décoller la rösti si nécessaire
  • Après 1min, tourner la rösti à l’aide d’une assiette:
    Poser l’assiette à l’envers sur la poêle, retourner la poêle,
    remettre la poêle sur le feu, faire glisser la rösti dans la poêle.
  • Baisser le feu à 8 sur 10
  • Ajouter le beurre sur tout le pourtour de la poêle
  • Cuire pendant 4min
  • Retourner la rösti sur une assiette et servir

The astuce n°2: La grande quantité d’huile est incontournable pour bien dorer les rösti. Avant de servir, laissez dégorger la rösti sur du papier absorbant quelques minutes.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *