Une recette simple mais qui demande de la technique.
The astuce: Précuire les pommes de terres la veille.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 500g de pommes de terres à rösti (bintje ou agria de préférence)
- 1dl d’huile de colza haute température (marqué 180°C)
- 1 pincée de sel
- 10g de beurre
Matériel :
- 1 poêles de 20cm
- 1 grande casserole
- 1 râpe à rösti
- 1 verre doseur
- 1 spatule
Recette (partie faisable la veille) :
- Faire bouillir de l’eau
- cuire les pdt “al dente” environ 25 min.
- Laisser refroidir
Le lendemain:
- Peler et râper les pdt juste avant de les cuire
- Faire chauffer à grand feu (9 sur 10) 1dl d’huile au moins!
Eh oui, on fait de la friture… - Tester la température: mettre une lamelle de pdt,
si elle frit en faisant des bulles, c’est prêt - Ajouter les pdt sans trop les tasser
- Baisser de suite la température à 6 sur 10
- Ajouter une bonne pincée de sel
- A l’aide d’une spatule, décoller les bords qui ne doivent pas brûler
- Après 3min, augmenter le feu à 9 sur 10
- A l’aide d’une spatule, décoller la rösti si nécessaire
- Après 1min, tourner la rösti à l’aide d’une assiette:
Poser l’assiette à l’envers sur la poêle, retourner la poêle,
remettre la poêle sur le feu, faire glisser la rösti dans la poêle. - Baisser le feu à 8 sur 10
- Ajouter le beurre sur tout le pourtour de la poêle
- Cuire pendant 4min
- Retourner la rösti sur une assiette et servir
The astuce n°2: La grande quantité d’huile est incontournable pour bien dorer les rösti. Avant de servir, laissez dégorger la rösti sur du papier absorbant quelques minutes.