Coleslaw lacto-fermenté

 

Se conserve longtemps et reste “prêt à l’emploi” pour accompagner vos grillades de dernières minutes!

Ingrédients pour 1kg :

  • 600g de carottes
  • 400g de chou blanc
  • 300g de céleri boule
  • 1 gros oignon rouge
  • 10g de sel (de Bex) sans iode ni fluor, important!

Matériel :

  • 1 bocal de conservation de 1L avec joint
  • 1 mandoline ou un bon couteau
  • 1 râpe
  • 1 balance
  • 1 grand saladier
  • 2 bols

Recette :

  • Tout d’abord, bien nettoyer tous les ustensiles et les mains. La lacto-fermentation se fait par de bonnes bactéries et requiert une hygiène impeccable! Plus d’infos sur la lacto-fermentation ici.
  • Garder de côté une feuille de chou entière
  • Emincer extrêmement finement le chou (un millimètre)
  • Peler et râper les carottes et le céleri boule dans 2 bols séparés
  • Peler et émincer extrêmement finement l’oignon rouge
  • Dans le saladier, peser au total 1kg de légumes :
    300g de chou, 400g de carottes, 200g de celeri, 100g d’oignon
  • Ajouter 10g de sel, mélanger, laisser reposer 15 minutes
  • Placer le tout dans le bocal de 1L (pas plus grand) oui, ça rentre!
  • Tasser fortement et surtout garder le jus des légumes
  • Recouvrir de la feuille de chou et tasser pour que tout soit immergé dans le jus
  • Avec du papier ménage, bien nettoyer l’ouverture du bocal avant de le fermer
  • Conserver 7 jours (ni plus, ni moins, mettre un rappel) à température ambiante
  • Conserver ensuite au frigo ou dans une cave (encore mieux)
  • Prêt à consommer après 2 semaines et se conserve jusqu’à plus d’une année
  • Attention: Il doit y avoir une odeur agréable acidulée à l’ouverture. Si une terrible odeur s’en dégage, ne pas consommer, c’est que la fermentation à échoué.

The astuce: Ajouter du gingembre finement haché pour relever le tout! Un régal avec des travers de porcs.

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