Se conserve longtemps et reste “prêt à l’emploi” pour accompagner vos grillades de dernières minutes!
Ingrédients pour 1kg :
- 600g de carottes
- 400g de chou blanc
- 300g de céleri boule
- 1 gros oignon rouge
- 10g de sel (de Bex) sans iode ni fluor, important!
Matériel :
- 1 bocal de conservation de 1L avec joint
- 1 mandoline ou un bon couteau
- 1 râpe
- 1 balance
- 1 grand saladier
- 2 bols
Recette :
- Tout d’abord, bien nettoyer tous les ustensiles et les mains. La lacto-fermentation se fait par de bonnes bactéries et requiert une hygiène impeccable! Plus d’infos sur la lacto-fermentation ici.
- Garder de côté une feuille de chou entière
- Emincer extrêmement finement le chou (un millimètre)
- Peler et râper les carottes et le céleri boule dans 2 bols séparés
- Peler et émincer extrêmement finement l’oignon rouge
- Dans le saladier, peser au total 1kg de légumes :
300g de chou, 400g de carottes, 200g de celeri, 100g d’oignon - Ajouter 10g de sel, mélanger, laisser reposer 15 minutes
- Placer le tout dans le bocal de 1L (pas plus grand) oui, ça rentre!
- Tasser fortement et surtout garder le jus des légumes
- Recouvrir de la feuille de chou et tasser pour que tout soit immergé dans le jus
- Avec du papier ménage, bien nettoyer l’ouverture du bocal avant de le fermer
- Conserver 7 jours (ni plus, ni moins, mettre un rappel) à température ambiante
- Conserver ensuite au frigo ou dans une cave (encore mieux)
- Prêt à consommer après 2 semaines et se conserve jusqu’à plus d’une année
- Attention: Il doit y avoir une odeur agréable acidulée à l’ouverture. Si une terrible odeur s’en dégage, ne pas consommer, c’est que la fermentation à échoué.
The astuce: Ajouter du gingembre finement haché pour relever le tout! Un régal avec des travers de porcs.