Avec de superbes légumes de saison pour une version toute en couleur du burger…
The astuce: Précuire les légumes la veille, puis les passer au gril !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 buns extra moelleux
- 2 aubergines
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 1 échalote
- 4 gousses d’ail en chemise
- 1 bloc de cheddar de qualité
- 1 avocat
- 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
ou de salade - 1 càs de mayonnaise
- 1 càs de sauce BBQ
- sel aux herbes ou
thym, romarin, origan, sel - huile d’olive
Matériel :
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 bol
- 2 plaques de four avec papier sulfurisé
Recette (partie faisable la veille) :
- Préchauffer le four à 150°C
- Trancher les poivrons en 4 dans le sens de la longueur, épépiner
- Couper les aubergines en lamelles de 1cm dans la longueur
- Tailler les oignons en tranches épaisses dans la longueur
- Garder les gousses d’ail en chemise (= ne pas peler)
- Déposer les légumes sur les plaques en une seule couche
- Assaisonner avec le sel aux herbes
- Verser un petit filet d’huile, puis enfourner pour 40 minutes environ
Pendant ce temps, la sauce:
- Sortir la chair de l’avocat à la cuillère
- La hacher grossièrement, réserver dans un bol
- Ajouter l’échalote finement hachée
- Ajouter un peu de mayonnaise et de sauce BBQ
- Bien mélanger, goûter, corriger l’assaisonnement
Suite :
- Selon envie, passer rapidement les légumes au gril
- Couper 4 tranches de cheddar
- Trancher les buns en 2
- Déposer le cheddar sur les 4 buns
- Faire fondre le cheddar au four
- Faire toaster les buns sans cheddar au four
- Appliquer une bonne couche de sauce sur les buns toastés
- Poser les légumes en couches successives
- Parsemer d’épinards ou de salade
- Poser le bun au cheddar par dessus
The astuce n°2: Variez les légumes selon la saison, toujours en les passant au four. Variez le fromage: Chèvre, raclette, etc.. Variez l’assaisonnement : Paprika, curry en poudre, curry vert Thai etc…