Burger de légumes

 

Avec de superbes légumes de saison pour une version toute en couleur du burger…
The astuce: Précuire les légumes la veille, puis les passer au gril !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 buns extra moelleux
  • 2 aubergines
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 4 gousses d’ail en chemise
  • 1 bloc de cheddar de qualité
  • 1 avocat
  • 1 poignée de jeunes pousses d’épinard
    ou de salade
  • 1 càs de mayonnaise
  • 1 càs de sauce BBQ
  • sel aux herbes ou
    thym, romarin, origan, sel
  • huile d’olive

Matériel :

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 bol
  • 2 plaques de four avec papier sulfurisé

Recette (partie faisable la veille) :

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Trancher les poivrons en 4 dans le sens de la longueur, épépiner
  • Couper les aubergines en lamelles de 1cm dans la longueur
  • Tailler les oignons en tranches épaisses dans la longueur
  • Garder les gousses d’ail en chemise (= ne pas peler)
  • Déposer les légumes sur les plaques en une seule couche
  • Assaisonner avec le sel aux herbes
  • Verser un petit filet d’huile, puis enfourner pour 40 minutes environ

Pendant ce temps, la sauce:

  • Sortir la chair de l’avocat à la cuillère
  • La hacher grossièrement, réserver dans un bol
  • Ajouter l’échalote finement hachée
  • Ajouter un peu de mayonnaise et de sauce BBQ
  • Bien mélanger, goûter, corriger l’assaisonnement

Suite :

  • Selon envie, passer rapidement les légumes au gril
  • Couper 4 tranches de cheddar
  • Trancher les buns en 2
  • Déposer le cheddar sur les 4 buns
  • Faire fondre le cheddar au four
  • Faire toaster les buns sans cheddar au four
  • Appliquer une bonne couche de sauce sur les buns toastés
  • Poser les légumes en couches successives
  • Parsemer d’épinards ou de salade
  • Poser le bun au cheddar par dessus

The astuce n°2: Variez les légumes selon la saison, toujours en les passant au four. Variez le fromage: Chèvre, raclette, etc.. Variez l’assaisonnement : Paprika, curry en poudre, curry vert Thai etc…

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