Voici une recette de cookies bien croustillants… pas fan des cookies tout mous
The astuce: pour des cookies plus digeste, utiliser de la farine d’avoine – facile à faire maison
The astuce 2: Le sucre blanc amène du croustillant et le sucre brun de la couleur et du goût !
Ingrédients pour 12 cookies :
- 1 oeuf moyen
- 60g de sucre brun
- 60g de sucre blanc ou brut
- 1 sachet de sucre vanillé
- 110g de beurre pommade (pas fondu)
- 150g de flocons d’avoine
- 100g de farine blanche
- 150g de pépites de chocolat
- 20g de noisettes émondées
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de levure sèche
Matériel :
- 3 bols
- 1 cul-de-poule
- 1 mixeur ou cutter électrique ou un blender
- 1 fouet
- 1 couteau
- 1 planche
- 1 plaque à gâteau
- 1 papier cuisson
Recette :
- Faire ramollir le beurre en cubes
- A l’aide d’un mixeur, transformer l’avoine en farine, réserver
- Fouetter l’oeuf avec les 3 sucres et le sel
- Ajouter le beurre pommade
- Incorporer progressivement la farine d’avoine
- Ajouter la levure mélangée à la farine jusqu’à obtention d’une texture permettant la création d’un boudin de pâte
- Ajouter le chocolat et les noisettes, bien mélanger
- Laisser reposer la pâte 30min au frais
- Préchauffer le four à 170°C
- Former des boules de pâtes de la taille d’une bonne boule de glace
- Les aplatir sur la plaque à 5mm d’épaisseur en garder 1cm entre chaque cookie
- Enfourner pour 10min