Purée de pommes de terre

 

 

façon Joël Robuchon… mais à l’ancienne!

J’aime la purée à l’ancienne, c’est à dire à la fourchette pour qu’il reste des petits morceaux dans la purée, ce qui amène une texture. Si vous la préférez lisse, passez-la au moulin à légumes.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de pommes de terre Ratte (Ratte obligatoire!)
  • 300g de beurre
  • 500g d’eau salée
  • fleur de sel

Matériel :

  • Casserole
  • fourchette
  • planche
  • fouet
  • petit couteau
  • bol

Recette :

  • Laver et cuire les rattes avec la peau dans l’eau salée pendant 25min.
  • Laisser tiédir les pommes de terre sur la planche et réserver l’eau de cuisson dans le bol
  • Peler les pommes de terre à l’aide d’un petit couteau
  • Les écraser à la fourchette, remettre dans la casserole
  • Sur petit feu, ajouter le beurre et 4càs soupe d’eau salée et remuer au fouet
  • Ajouter plus d’eau si nécessaire pour atteindre la consistance souhaitée
  • Rectifier l’assaisonnement en fleur de sel

The astuce: Osez une version rustique en gardant la peau des pommes de terre, ce qui a l’avantage de garder plus de vitamines car elles se trouvent justement sous la peau.

Nota bene: La vraie version de Joël Robuchon contient plus de beurre que de pommes de terre, ajustez donc les proportions selon vos envies.

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