façon Joël Robuchon… mais à l’ancienne!
J’aime la purée à l’ancienne, c’est à dire à la fourchette pour qu’il reste des petits morceaux dans la purée, ce qui amène une texture. Si vous la préférez lisse, passez-la au moulin à légumes.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de pommes de terre Ratte (Ratte obligatoire!)
- 300g de beurre
- 500g d’eau salée
- fleur de sel
Matériel :
- Casserole
- fourchette
- planche
- fouet
- petit couteau
- bol
Recette :
- Laver et cuire les rattes avec la peau dans l’eau salée pendant 25min.
- Laisser tiédir les pommes de terre sur la planche et réserver l’eau de cuisson dans le bol
- Peler les pommes de terre à l’aide d’un petit couteau
- Les écraser à la fourchette, remettre dans la casserole
- Sur petit feu, ajouter le beurre et 4càs soupe d’eau salée et remuer au fouet
- Ajouter plus d’eau si nécessaire pour atteindre la consistance souhaitée
- Rectifier l’assaisonnement en fleur de sel
The astuce: Osez une version rustique en gardant la peau des pommes de terre, ce qui a l’avantage de garder plus de vitamines car elles se trouvent justement sous la peau.
Nota bene: La vraie version de Joël Robuchon contient plus de beurre que de pommes de terre, ajustez donc les proportions selon vos envies.
[…] Servir avec une bonne purée de pommes de terre. […]