Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de farine pour tresse
- 50g de farine pour le plan de travail
- 150g de lait demi-écrémé tiède
- 100g d’eau tiède
- 80g de beurre
- 20g de levure fraîche
- 11g de sel
- 3g de sucre
- 1 oeuf
Matériel :
- balance
- 1 bol
- 1 petite casserole
- 1 torchon propre humidifié
- 1 papier sulfurisé
- 1 pinceau
Recette :
- Faire un pré-ferment: 100g d’eau, 100g de lait, 20g de levure et 100g de farine
- Mélanger et laisser reposer 1 heure à une température entre 20 et 40°C max
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre à très basse température
- Séparer le jaune du blanc d’oeuf
- Ajouter le reste de farine (400g), de lait (50g) , sel, sucre et le blanc d’oeuf au pré-ferment
- Pétrir 2min (c’est long 2min…) et incorporer le beurre fondu
- Pétrir 8min, énergiquement mais sans “déchirer” la pâte pour garder l’élasticité
- Si nécessaire, ajouter eau ou farine jusqu’à ce que la pâte ne colle juste plus aux doigts
- Dans un bol fariné, recouvert du torchon, laisser monter la pâte 1 heure à temp. ambiante
- Façonner 2 boudins identiques un peu plus épais au centre, couvrir 15min.
- Sur le papier sulfurisé, faites votre tresse, cliquer sur l’image pour plus de formes:
- Couvrir pendant 30min à 1h, pendant le préchauffage du four à 220°C
- Badigeonner la tresse au jaune d’oeuf
- Réduire la température à 190°C et enfourner pour 40min environ, ça dépendra du four
- Laisser refroidir sur une grille min. 30min.
The astuce: Cuire sur des pierres réfractaires ou une plaque à pizza pour une croûte encore plus croquante