Tresse au beurre

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de farine pour tresse
  • 50g de farine pour le plan de travail
  • 150g de lait demi-écrémé tiède
  • 100g d’eau tiède
  • 80g de beurre
  • 20g de levure fraîche
  • 11g de sel
  • 3g de sucre
  • 1 oeuf

Matériel :

  • balance
  • 1 bol
  • 1 petite casserole
  • 1 torchon propre humidifié
  • 1 papier sulfurisé
  • 1 pinceau

Recette :

  • Faire un pré-ferment: 100g d’eau, 100g de lait, 20g de levure et 100g de farine
  • Mélanger et laisser reposer 1 heure à une température entre 20 et 40°C max
  • Pendant ce temps, faire fondre le beurre à très basse température
  • Séparer le jaune du blanc d’oeuf
  • Ajouter le reste de farine (400g), de lait (50g) , sel, sucre et le blanc d’oeuf au pré-ferment
  • Pétrir 2min (c’est long 2min…) et incorporer le beurre fondu
  • Pétrir 8min, énergiquement mais sans “déchirer” la pâte pour garder l’élasticité
  • Si nécessaire, ajouter eau ou farine jusqu’à ce que la pâte ne colle juste plus aux doigts
  • Dans un bol fariné, recouvert du torchon, laisser monter la pâte 1 heure à temp. ambiante
  • Façonner 2 boudins identiques un peu plus épais au centre, couvrir 15min.
  • Sur le papier sulfurisé, faites votre tresse, cliquer sur l’image pour plus de formes:

  • Couvrir pendant 30min à 1h, pendant le préchauffage du four à 220°C
  • Badigeonner la tresse au jaune d’oeuf
  • Réduire la température à 190°C et enfourner pour 40min environ, ça dépendra du four
  • Laisser refroidir sur une grille min. 30min.

The astuce: Cuire sur des pierres réfractaires ou une plaque à pizza pour une croûte encore plus croquante

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