Ragoût de champignons au vin rouge

 

Et il n’y a pas besoin d’être végétarien pour aimer ça!

Servir avec une bonne purée de pommes de terre.

Ingrédients pour 4:

  • 400g de petits champignons de paris
  • 200g de carottes
  • 200g d’oignons
  • 100g de céleri-rave
  • 50g de marrons décortiqués
  • 4 gousses d’ail
  • 2dl de vin rouge
  • 2dl de bouillon de légumes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tige de romarin
  • 1 càc d’origan
  • 1 brin de persil
  • 1 càc bombée de fécule
  • Facultatif: 1 càs de demi-glace en poudre

Matériel :

  • 1 planche
  • 1 couteau
  • 1 petit verre
  • 1 poêle
  • 1 plat à gratin

Recette :

  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur tournante
  • Brosser les champignons, couper les gros en 2
  • Détailler les légumes en cubes de la taille des champignons
  • Faire colorer rapidement les champignons dans une poêle huilée
  • Verser dans le plat à gratin
  • Sans nettoyer la poêle, faire revenir les légumes dans un peu d’huile
  • Déglacer au vin rouge, réduire presque à sec
  • Ajouter le bouillon, donner une ébullition
  • Délayer la fécule dans un peu d’eau froide et ajouter en remuant
  • Verser le tout dans le plat à gratin, ajouter les herbes sauf le persil
  • Enfourner pour 1h environ
  • Ôter le laurier et la branche de romarin
  • Ciseler le persil, ajouter avant de servir

The astuce: Placer les herbes dans une boule à thé métallique. Ce sera beaucoup plus facile pour les retirer après cuisson!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *