Aux boulettes de chair à saucisse
Ingrédients pour 2 personnes:
- 200g de saucisse à rôtir de porc (et non de veau)
- 150g de champignons frais (de paris, chanterelles, etc…)
- 1 noix de beurre
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- Farine blanche
- 1/2 verre de vin blanc
- 1/2 verre d’eau
- 1dl de crème
- Persil
- 2 coques de vol au vent
- Sel, poivre
Matériel :
- Planche à découper
- Couteau bien aiguisé
- 1 casserole
- 2 bols
- 1 verre
- 1 cuillère à soupe
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C
- Émincer les champignons et l’ail
- Faire revenir à feu moyen avec une noix de beurre jusqu’à coloration
- Réserver dans un bol
- Sur une planche, inciser la saucisse et récupérer la chair
- Dans un bol, verser un fond de farine
- Former de petites boulettes de chair à l’aide de vos petites mains et les déposer dans la farine
- A l’aide d’une cuillère, sortir délicatement les boulettes enrobées de farine (légèrement seulement) et les déposer sur la planche préalablement nettoyée
- Faire colorer à feu vif avec une càs d’huile
- Ajouter les champignons, saler, poivrer
- Déglacer au vin blanc et réduire le feu
- Ajouter l’eau et la crème et laisser réduire à feu doux jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse
- A l’aide d’un couteau, détacher les chapeaux des coques
- Dorer coques et chapeaux pendant 5-10 min. Vérifier la coloration
- Ciseler le persil, ajouter à la farce avant de servir
- Pour le dressage, je vous laisse deviner…
The astuce : Humidifiez-vous les mains à l’eau pour confectionner les boulettes, cela évite que la chair ne colle aux mains. Même astuce pour les boulettes de viande d’ailleurs…
Servir accompagné d’épinards en branche, il n’y a que ça de vrai !