Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g de palourdes fraîches
- 5 pommes de terres farineuses
- 1 oignon de bonne taille
- 2 tiges de céleri
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 4 tiges de thym frais
- 1dl de vin blanc sec
- 1dl de crème
- 1l de bouillon de légume
- 1càs d’huile d’olive
- piment d’espelette
Matériel :
- 1 grande casserole
- 1 planche
- 1 couteau
- 1 bol
- 1 épluche-légume
- 1 blender/mixeur
Recette :
- Peler et émincer les légumes en gardant les pommes de terres séparées
- Dans la casserole, faire revenir les légumes (sauf pdt) dans l’huile
- Déglacer au vin blanc et baisser le feu
- Ajouter les palourdes et cuire à couvert jusqu’à ouverture des coquillages
- Récupérer les palourdes et réserver dans le bol
- Ajouter le bouillon, les pdt et le thym aux légumes et cuire à petite ébullition
- Pendant ce temps, vider les coquillages
- Lorsque les pdt sont cuites, ajouter 5-6 palourdes et passer au blender
- Crémer, assaisonner, puis ajouter les palourdes restantes et servir
The astuce: Ajouter quelques lanières de pancetta grillé, un bel accord terre et mer!
A préparer en écoutant tomber la pluie