American Clam Chowder (soupe de palourdes)

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g de palourdes fraîches
  • 5 pommes de terres farineuses
  • 1 oignon de bonne taille
  • 2 tiges de céleri
  • 1 carotte
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tiges de thym frais
  • 1dl de vin blanc sec
  • 1dl de crème
  • 1l de bouillon de légume
  • 1càs d’huile d’olive
  • piment d’espelette

Matériel :

  • 1 grande casserole
  • 1 planche
  • 1 couteau
  • 1 bol
  • 1 épluche-légume
  • 1 blender/mixeur

Recette :

  • Peler et émincer les légumes en gardant les pommes de terres séparées
  • Dans la casserole, faire revenir les légumes (sauf pdt) dans l’huile
  • Déglacer au vin blanc et baisser le feu
  • Ajouter les palourdes et cuire à couvert jusqu’à ouverture des coquillages
  • Récupérer les palourdes et réserver dans le bol
  • Ajouter le bouillon, les pdt et le thym aux légumes et cuire à petite ébullition
  • Pendant ce temps, vider les coquillages
  • Lorsque les pdt sont cuites, ajouter 5-6 palourdes et passer au blender
  • Crémer, assaisonner, puis ajouter les palourdes restantes et servir

The astuce: Ajouter quelques lanières de pancetta grillé, un bel accord terre et mer!

A préparer en écoutant tomber la pluie

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