Ingrédients pour 4 personnes :
- 4x150g de filet de saumon
- 500g de lait de coco
- 160g de basmati cru
- 1 carotte
- 2 oignons
- 4 fleurettes de broccoli
- Tout autre légume de saison
- 2cm de gingembre frais
- 2 gousses d’ail
- 1cc de curry madras
- 1cc d’ail en poudre
- 1cc de coriandre en poudre
- 1cs de pâte de curry rouge
- 1cc de sauce poisson
- 1cs de pâte de tamarin
- 1 pincée de sucre brun
- 1 pincée de sel
- 4 brins de coriandre
- 4 feuilles de menthe
- 6 feuilles de basilic thaï
- 10 cacahuètes
- Huile d’olive
Matériel :
- 1 papier sulfurisé
- 1 plat pour four
- 2 casserole
- 1 panier vapeur
- 1 couteau
- 1 planche
- 4 bols pour servir le riz
Recette :
- Laver le basmati 3x à l’eau froide
- Faire cuire selon indication du paquet
- Détailler les légumes en tronçons de 2cm
- Les faire cuire à la vapeur 10min puis laisser tiédir
- Allumer le four à 250°C sur fonction grill
- Huiler légèrement les 4 saumons
- Saupoudrer les saumons d’une pincée de sucre, une de sel, une de curry madras, ail et coriandre en poudre. Réserver
- Pour la sauce curry rouge:
- Hacher finement l’ail et le gingembre
- Faire revenir le curry rouge dans un peu d’huile à feu doux
- Ajouter ail et gingembre, faire revenir rapidement
- Ajouter le lait de coco
- Ajouter la sauce tamarin et la sauce poisson
- Gouter, ajuster l’assaisonnement en sauce poisson
- Griller le saumon 6-8min (selon épaisseur) au four partie haute
- Ciseler les fines herbes
- Hacher grossièrement les cacahuètes
- Réchauffer les légumes dans la sauce et servir sur un côté d’assiette
- Déposer le saumon sur la sauce de l’autre côté de l’assiette
- Saupoudrer de fines herbes et de cacahuètes
- Servir le riz dans des bols
The astuce: Remplacer la sauce tamarin par du citron vert (jus et zeste) fera l’affaire si vous ajouter 1cc de sucre brun.