Thaï saumon au curry rouge

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4x150g de filet de saumon
  • 500g de lait de coco
  • 160g de basmati cru
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 fleurettes de broccoli
  • Tout autre légume de saison
  • 2cm de gingembre frais
  • 2 gousses d’ail
  • 1cc de curry madras
  • 1cc d’ail en poudre
  • 1cc de coriandre en poudre
  • 1cs de pâte de curry rouge
  • 1cc de sauce poisson
  • 1cs de pâte de tamarin
  • 1 pincée de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 4 brins de coriandre
  • 4 feuilles de menthe
  • 6 feuilles de basilic thaï
  • 10 cacahuètes
  • Huile d’olive

Matériel :

  • 1 papier sulfurisé
  • 1 plat pour four
  • 2 casserole
  • 1 panier vapeur
  • 1 couteau
  • 1 planche
  • 4 bols pour servir le riz

Recette :

  • Laver le basmati 3x à l’eau froide
  • Faire cuire selon indication du paquet
  • Détailler les légumes en tronçons de 2cm
  • Les faire cuire à la vapeur 10min puis laisser tiédir
  • Allumer le four à 250°C sur fonction grill
  • Huiler légèrement les 4 saumons
  • Saupoudrer les saumons d’une pincée de sucre, une de sel, une de curry madras, ail et coriandre en poudre. Réserver
  • Pour la sauce curry rouge:
  • Hacher finement l’ail et le gingembre
  • Faire revenir le curry rouge dans un peu d’huile à feu doux
  • Ajouter ail et gingembre, faire revenir rapidement
  • Ajouter le lait de coco
  • Ajouter la sauce tamarin et la sauce poisson
  • Gouter, ajuster l’assaisonnement en sauce poisson
  • Griller le saumon 6-8min (selon épaisseur) au four partie haute
  • Ciseler les fines herbes
  • Hacher grossièrement les cacahuètes
  • Réchauffer les légumes dans la sauce et servir sur un côté d’assiette
  • Déposer le saumon sur la sauce de l’autre côté de l’assiette
  • Saupoudrer de fines herbes et de cacahuètes
  • Servir le riz dans des bols

The astuce: Remplacer la sauce tamarin par du citron vert (jus et zeste) fera l’affaire si vous ajouter 1cc de sucre brun.

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