Oeuf parfait aux noisettes torréfiées

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 oeufs très frais de +60g
  • 5dl de bouillon de volaille
  • 0.5dl de crème liquide
  • 30g de beurre
  • 30g de farine blanche
  • 50g de noisettes entières
  • 10g de mesclun pour la déco
  • Quelques chips de légume pour la déco

Matériel :

  • 2 petites casseroles
  • 1 fouet
  • 1 verre gradué
  • une plaque pour le four
  • 1 couteau
  • 1 minuteur
  • Option 1: Au thermoplongeur
  • Option 2: Au four vapeur
  • Option 3: Dans une casserole

Recette :

  • Préparer un velouté de volaille:
  • Dans une casserole, faire chauffer 5dl de bouillon de volaille
  • Dans une 2ème casserole, fondre le beurre à feu moyen
  • Ajouter la farine, faire roussir à feu moyen (5min.), retirer du feu
  • Ajouter gentiment le bouillon hors feu en fouettant constamment
  • Continuer à fouetter en remettant sur le feu jusqu’à ébullition
  • Baisser le feu et ajouter la crème jusqu’à bonne consistance veloutée
  • Torréfier les noisettes
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Placer les noisettes sur une plaque
  • Enfourner pour 10-15 min. surveiller le processus
  • Laisser refroidir puis hacher grossièrement, réserver.
  • La cuisson des oeufs parfait, 3 options selon votre matériel:
  • Au thermoplongeur: cuire les oeufs à 64°C pendant 60min., refroidir à l’eau glacée 15min.
  • Au four vapeur: 64°C, 100% de vapeur, 60min., refroidir à l’eau glacée 15min.
    Astuce: enfourner les oeufs en les laissant dans leur carton d’emballage!
  • A la casserole, en chaleur tombante:
  • Porter à ébullition 1l d’eau précisément (important)
  • Sortir la casserole du feu et ajouter 2dl d’eau froide précisément
  • Mettre les 4 oeufs, couvrir et laisser cuire 17min. hors du feu
  • Après cuisson: Plonger les oeufs dans de l’eau glacée minimum 15min.
  • Le dressage:
  • Réchauffer le velouté
  • Faire bouillir 1l d’eau dans une casserole, retirer du feu, plonger les oeufs entiers refroidis 3min. hors feu. Cette étape est cruciale pour figer légèrement le blanc de l’oeuf!
  • Casser doucement chaque oeuf dans un bol
  • Verser le velouté à mi-hauteur d’œuf (1dl environ)
  • Parsemer de noisettes, mesclun et chips de légume

The astuce: Remplacer les noisettes par des copeaux de truffes ou une huile parfumée à la truffe.

Tout peut se préparer la veille, y compris les oeufs. A garder au frais une fois cuits. C’est encore mieux question organisation.

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