Spätzli

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300g de farine blanche
  • 3 oeufs de 60g
  • 1.5dl de lait
  • 1cc de sel (7g)
  • 1/2cc de poivre blanc
  • 1/2cc de noix de muscade
  • 10g de beurre juste fondu

Matériel :

  • 1 balance
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 maryse (spatule)
  • 1 grande casserole d’eau salée
  • 1 petit couteau à lame droite
  • 1 petite planche en bois
  • 1 écumoire
  • 1 torchon propre

Recette :

  • Dans le bol, faire une fontaine avec la farine
  • Ajouter sel, poivre, muscade
  • Au milieu, casser les oeufs et ajouter le lait et le beurre fondu
  • Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
  • Laisser reposer 20-30 min.
  • Laisser tremper la planche en bois dans de l’eau froide
  • Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau salée
  • A l’aide d’une spatule, placer un peu de pâte sur la planche
  • A l’aide du couteau, faire tomber des noisettes de pâte dans l’eau
  • Sortir les späzli à l’aide d’un écumoire
  • Les laisser refroidir sur un torchon pour évaporer l’eau de cuisson
  • Faire revenir à la poêle dans un mélanger huile/beurre à chaleur moyenne (7 sur 10)

NB: Peut se préparer 1-2 jours à l’avance. Se congèle bien. Pour se faire, napper au préalable les späzli avec du beurre fondu pour éviter qu’ils ne collent ensemble.

The astuce: J’utilise de la farine type 00 pour les pâtes fraîches à la place de la farine spéciale späzli, je trouve le rendu plus croustillant à l’extérieur en restant moelleux à l’intérieur.

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