Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g de farine blanche
- 3 oeufs de 60g
- 1.5dl de lait
- 1cc de sel (7g)
- 1/2cc de poivre blanc
- 1/2cc de noix de muscade
- 10g de beurre juste fondu
Matériel :
- 1 balance
- 1 grand bol
- 1 fouet
- 1 maryse (spatule)
- 1 grande casserole d’eau salée
- 1 petit couteau à lame droite
- 1 petite planche en bois
- 1 écumoire
- 1 torchon propre
Recette :
- Dans le bol, faire une fontaine avec la farine
- Ajouter sel, poivre, muscade
- Au milieu, casser les oeufs et ajouter le lait et le beurre fondu
- Mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse
- Laisser reposer 20-30 min.
- Laisser tremper la planche en bois dans de l’eau froide
- Pendant ce temps, porter à ébullition une casserole d’eau salée
- A l’aide d’une spatule, placer un peu de pâte sur la planche
- A l’aide du couteau, faire tomber des noisettes de pâte dans l’eau
- Sortir les späzli à l’aide d’un écumoire
- Les laisser refroidir sur un torchon pour évaporer l’eau de cuisson
- Faire revenir à la poêle dans un mélanger huile/beurre à chaleur moyenne (7 sur 10)
NB: Peut se préparer 1-2 jours à l’avance. Se congèle bien. Pour se faire, napper au préalable les späzli avec du beurre fondu pour éviter qu’ils ne collent ensemble.
The astuce: J’utilise de la farine type 00 pour les pâtes fraîches à la place de la farine spéciale späzli, je trouve le rendu plus croustillant à l’extérieur en restant moelleux à l’intérieur.