Pain perdu aux cébettes

 

Pain perdu en version salée aux cébettes (oignons nouveaux).

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g de pain mi-blanc
  • 4 oeufs de 60g
  • 2dl de lait
  • 1 cébette avec fane (échalote hors saison)
  • 2 brins de persil
  • 1/2cc de sel
  • poivre
  • A volonté : ail en poudre, muscade, gingembre
  • 10g de beurre

Matériel :

  • 1 verre gradué
  • 1 grand bol
  • 1 petit bol
  • 1 fouet
  • 1 planche
  • 1 couteau à pain
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 poêle

Recette :

  • Ciseler finement la cébette avec sa fane
  • Mettre la partie blanche dans le grand bol et la fane ciselée dans le petit
  • En cas d’échalote : la moitié dans le grand bol, l’autre dans le petit
  • Ciseler le persil, la moitié dans le grand bol, l’autre dans le petit
  • Ajouter dans le grand bol: oeufs, lait, condiments et bien fouetter
  • Trancher le pain en GRANDS cubes de 5 cm de côté *
  • Placer les cubes dans le bol et mélanger délicatement
  • Laisser le pain absorber le mélange 10-15 minutes
  • Faire chauffer une poêle à température moyenne (5 sur 9)
  • Y faire fondre le beurre
  • Puis gentiment dorer le pain sur toutes les faces
  • Servir et parsemer du persil et des fanes gardés dans le petit bol

NB: *Je préfère les cubes aux tranches entières simplement parce que ça fait plus de surface à dorer. Idem pour le pain perdu sucré d’ailleurs.

The astuce: S’accompagne merveilleusement avec la sauce à salade bloody Mary qui donnera un bon coup de peps à cette recette.

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