Pain perdu en version salée aux cébettes (oignons nouveaux).
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500g de pain mi-blanc
- 4 oeufs de 60g
- 2dl de lait
- 1 cébette avec fane (échalote hors saison)
- 2 brins de persil
- 1/2cc de sel
- poivre
- A volonté : ail en poudre, muscade, gingembre
- 10g de beurre
Matériel :
- 1 verre gradué
- 1 grand bol
- 1 petit bol
- 1 fouet
- 1 planche
- 1 couteau à pain
- 1 couteau de cuisine
- 1 poêle
Recette :
- Ciseler finement la cébette avec sa fane
- Mettre la partie blanche dans le grand bol et la fane ciselée dans le petit
- En cas d’échalote : la moitié dans le grand bol, l’autre dans le petit
- Ciseler le persil, la moitié dans le grand bol, l’autre dans le petit
- Ajouter dans le grand bol: oeufs, lait, condiments et bien fouetter
- Trancher le pain en GRANDS cubes de 5 cm de côté *
- Placer les cubes dans le bol et mélanger délicatement
- Laisser le pain absorber le mélange 10-15 minutes
- Faire chauffer une poêle à température moyenne (5 sur 9)
- Y faire fondre le beurre
- Puis gentiment dorer le pain sur toutes les faces
- Servir et parsemer du persil et des fanes gardés dans le petit bol
NB: *Je préfère les cubes aux tranches entières simplement parce que ça fait plus de surface à dorer. Idem pour le pain perdu sucré d’ailleurs.
The astuce: S’accompagne merveilleusement avec la sauce à salade bloody Mary qui donnera un bon coup de peps à cette recette.