Soupe Tom Kha Kaï (poulet & lait de coco)
Ingredients (pour 1L):
- 200g de poulet, émincé
- 200g de légumes, style carottes, poivrons, piments -> pour la couleur
- Champi thai ou autre, non hallucinogène
- Coriandre fraîche
- 400mml de Lait de coco
- 300mml de bouillon de poule
- Galanga, une dizaine de rondelles (non négociable !)
- Feuilles de kaffir, 6
- Tiges de citronnelle (lemon grass), 2
- Ail, un peu
- Curry vert thai, si pas assez de goût
- Citron vert, un peu
- Sucre de palme ou sucre roux (1 c. à thé)
- Nam Pla (sauce de poisson)
Préparation :
- Emincer les légumes et ciseler la coriandre et l’ail
- Couper grossièrement le galanga, la citronnelle et le kaffir (pas terrible à manger, c’est donc mieux de les enlever en fin de cuisson avant de servir)
- Porter le lait de coco et bouillon à ébullition, ajouter tous les ingrédients, corriger l’assaisonnement.
The astuce: Placer les aromates dans un bout de vieux bas (propre!) noué pour faciliter leur retrait
Nb : Si nécessaire, pour rendre la soupe plus onctueuse, ajouter de la fécule (Maïzena) préalablement diluée dans un peu d’eau froide.