(Pla sam rod)
Ingredients:
- Poisson à chair ferme (cabillaud ou pangasius p.ex.)
- Piments rouges
- Feuilles de Kaffir
- Basilic thai (pas le hot)
- Ail
- Racine de coriandre
- Echalottes frites en bocal de ton magasin Thai (deep fried shallots)
- Sucre de palme ou sucre roux
- Nam Pla – sauce de poisson
- Jus de tamarind
- Huile pour friture
Préparation:
- Emincer finement ail, piment, racines de coriandre, basilic et kaffir (finement = finement !)
- La sauce : faire revenir dans un peu d’huile Sucre, sel, ail, piment, racines de coriandre ajouter jus de tamarind, sauce de poison et un peu d’eau – réserver
- Couper le poisson en tranches d’env. 4cm
- Dans une poêle, chauffer l’huile pour friture (assez pour que le poisson soit recouvert)
- Frire les tranches de poissons jusqu’à belle coloration
- Mettre les tranches de poisson sur du papier absorbant pour enlever l’huile
- Dans un plat, mélanger le poisson avec la sauce puis ajouter les fried shallots et le basilic
The astuce: Préférez un sucre non raffiné ou du suce brun à du sucre cristallisé
Servir avec du riz au jasmin
Nb : les trois saveurs : aigre-doux-relevé, tâchez d’avoir une bonne balance entre les trois saveurs, quitte à ajouter soit un peu plus de sucre ou de tamarind ou alors de piment.