Thai Poisson aux trois saveurs

 

(Pla sam rod)

Ingredients:

  • Poisson à chair ferme (cabillaud ou pangasius p.ex.)
  • Piments rouges
  • Feuilles de Kaffir
  • Basilic thai (pas le hot)
  • Ail
  • Racine de coriandre
  • Echalottes frites en bocal de ton magasin Thai (deep fried shallots)
  • Sucre de palme ou sucre roux
  • Nam Pla – sauce de poisson
  • Jus de tamarind
  • Huile pour friture

Préparation:

  • Emincer finement ail, piment, racines de coriandre, basilic et kaffir (finement = finement !)
  • La sauce : faire revenir dans un peu d’huile  Sucre, sel, ail, piment, racines de coriandre ajouter jus de tamarind, sauce de poison et un peu d’eau – réserver
  • Couper le poisson en tranches d’env. 4cm
  • Dans une poêle, chauffer l’huile pour friture (assez pour que le poisson soit recouvert)
  • Frire les tranches de poissons jusqu’à belle coloration
  • Mettre les tranches de poisson sur du papier absorbant pour enlever l’huile
  • Dans un plat, mélanger le poisson avec la sauce puis ajouter les fried shallots et le basilic

The astuce: Préférez un sucre non raffiné ou du suce brun à du sucre cristallisé

Servir avec du riz au jasmin
Nb : les trois saveurs : aigre-doux-relevé, tâchez d’avoir une bonne balance entre les trois saveurs, quitte à ajouter soit un peu plus de sucre ou de tamarind ou alors de piment.

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