Sauce Grand-veneur version courte

 

Recette simplifiée

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 carotte
  • 1 gros oignon (2 petits)
  • 1 belle échalote
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 50cl de vin rouge
  • 2 cs de vinaigre de vin rouge
  • 50cl de fond brun (gibier ou veau)
  • 5 branches de thym
  • 1 bonne branche de romarin
  • 1 feuille de laurier
  • 1cc de poivre vert ou concassé
  • 1dl de crème fraîche
  • 2 cs de confiture d’airelles
  • 1cc de sel
  • 20g de beurre en cubes

Matériel :

  • 1 verre gradué
  • 1 bol
  • 1 spatule
  • 1 fouet
  • 1 boule à thé
  • 1 planche
  • 1 couteau de cuisine
  • 1 grande casserole
  • 1 chinois (étamine)

Recette :

  • Couper les carottes, oignons et échalote en brunoise
  • Faire revenir à feux doux 5 minutes dans un peu d’huile
  • Ajouter le beurre, puis la farine
  • Dès que la farine roussi légèrement, ajouter petit à petit le vin et le vinaigre en remuant vivement pour éviter les grumeaux
  • Laisser réduire de moitié par évaporation à feux plus vif (7 sur 9)
  • Placer les herbes et le poivre dans la boule à thé
  • L’immerger dans la casserole et ajouter le fond de gibier/veau
  • Laisser réduire à nouveau de moitié, pas plus!
  • Passer au chinois
  • La sauce doit napper une cuillère, sinon réduire à nouveau un peu
  • Ajouter les cubes de beurre bien froid en fouettant
  • Ajouter la crème, les airelles, puis saler
  • Goûter, rectifier en sel, crème, airelles

The astuce: Certaines boucheries proposent des fonds de veau ou de gibier maison (Stuby à Vevey p.ex.) sinon, prendre un fond du commerce en liquide ou en poudre à réhydrater selon les instructions du paquet.

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