Saltimbocca

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600g d’escalopes de veau en 12 fines tranches
  • 12 tranches de jambon cru
  • 24 petites feuilles de sauge (ou 12 moitiés)
  • 2dl de vin blanc
  • 1 belle noix de beurre
  • 12 cure-dents en bois
  • sel, poivre

Matériel :

  • 1 planche
  • 1 verre gradué
  • 1 poêle
  • 1 spatule
  • 1 plat pour le four

Recette :

  • A l’aide d’une planche, taper les escalopes pour les attendrir
  • Sur la planche, poser une tranche de jambon, puis une feuille de sauge, puis une escalope, puis une feuille de sauge
  • Rabattre la tranche de jambon sur le dessus
  • Piquer à travers avec un cure-dent et ressortir sur la même face
  • Préchauffer le four à 70°C
  • Saisir en plusieurs fois à la poêle huilée et à feu moyen pendant 2-3 minutes par côtés
    NE PAS NETTOYER LA POÊLE ENTRE LES CUISSONS
  • Faire patienter les saltimbocca saisies dans un plat au four
  • Monter un peu la poêle en température et déglacer au vin blanc
  • Réduire au 3/4
  • Hors du feu, ajouter la noix de beurre, saler, poivrer
  • Servir les saltimbocca arrosés de ce jus corsé, un régal avec un risotto alla milanese!

The astuce: Remplacer le veau par du porc ou du poulet pour varier ou pour réduire le budget.

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