Ingrédients pour 4 personnes :
- 600g d’escalopes de veau en 12 fines tranches
- 12 tranches de jambon cru
- 24 petites feuilles de sauge (ou 12 moitiés)
- 2dl de vin blanc
- 1 belle noix de beurre
- 12 cure-dents en bois
- sel, poivre
Matériel :
- 1 planche
- 1 verre gradué
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 plat pour le four
Recette :
- A l’aide d’une planche, taper les escalopes pour les attendrir
- Sur la planche, poser une tranche de jambon, puis une feuille de sauge, puis une escalope, puis une feuille de sauge
- Rabattre la tranche de jambon sur le dessus
- Piquer à travers avec un cure-dent et ressortir sur la même face
- Préchauffer le four à 70°C
- Saisir en plusieurs fois à la poêle huilée et à feu moyen pendant 2-3 minutes par côtés
NE PAS NETTOYER LA POÊLE ENTRE LES CUISSONS - Faire patienter les saltimbocca saisies dans un plat au four
- Monter un peu la poêle en température et déglacer au vin blanc
- Réduire au 3/4
- Hors du feu, ajouter la noix de beurre, saler, poivrer
- Servir les saltimbocca arrosés de ce jus corsé, un régal avec un risotto alla milanese!
The astuce: Remplacer le veau par du porc ou du poulet pour varier ou pour réduire le budget.