Chou-fleur façon « risotto »

 

alla milanese

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de chou-fleur
  • 1 grosse échalote
  • 1dl de vin blanc
  • 1 dl d’eau
  • 2 càc de poudre de bouillon de légumes (1/2 cube)
  • 1 sachet de safran
  • 2 càs de crème entière
  • 2 càs de parmesan râpé
  • sel, poivre

Matériel :

  • 1 râpe ou 1 blender
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 verre gradué
  • 1 casserole
  • 1 bol

Recette :

  • Eplucher et tailler l’échalote en brunoise, réserver dans la casserole
  • Au blender: couper grossièrement le chou et le passer au mode noix/crushed ice, le mode qui donne des à-coup jusqu’à une taille de grain de riz, mélanger avec le bouillon, réserver dans le bol
  • A la râpe: râper le chou à la râpe à rösti (pas la toute fine), mélanger avec le bouillon, réserver dans le bol
  • Faire revenir l’échalote à feu moyen dans un peu d’huile
  • Déglacer au vin blanc, réduire presque à sec
  • Ajouter le chou, le safran et l’eau et cuire à feu doux pendant 20 min.
  • Hors du feu, ajouter la crème et le parmesan
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement: sel, poivre

The astuce: Délayez 1/3 de càc de fécule de maïs dans le dl d’eau froide de la recette pour retrouver la texture onctueuse d’un risotto.

Servir avec des saltimbocca

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