Rosbif au gril

 

La version hardcore des grillades

Niveau : Maître warrior

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g de rôti de boeuf (faux filet)
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 dl de vin rouge
  • 3 càs de vinaigre de vin
  • 1 càs de moutarde forte
  • sel, poivre (ou poivre concassé)

Matériel :

  • Planche à découper
  • Couteau bien aiguisé
  • 1 grand bol
  • 1 fouet
  • 1 cuillères à soupe
  • 1 thermomètre à viande
  • 1 gril à charbon (possible également au gril à gaz, mais c’est moins « warrior »)
  • 1 barquette en aluminium
  • Optionnel mais utile : trancheuse à viande

Recette :

  • Hacher l’oignon et l’ail, verser dans un bol
  • Ajouter le laurier, l’huile, le vin, le vinaigre, la moutard, sel, poivre et bien mélanger
  • Enduire la viande avec cette marinade et laisser reposer dans le bol, au frais, pendant 1-2 heures
  • Placer la barquette d’aluminium au milieu du gril et placer le charbon sur les 2 côtés (voir ci-dessous)
  • Égoutter la viande et réserver la marinade
  • Dès que le gril et vraiment chaud, faire revenir la viande sur tous les côtés au dessus des braises
  • Retirer la viande et insérer le thermomètre bien au milieu de la viande
  • Fermer le couvercle du gril et « régler » la température entre 180°C, et max. 200°C à l’aide des arrivées d’air
  • Déposer la viande sur le gril au dessus de la barquette d’alu. (cuisson indirect) pendant env. 40 min.
  • Tourner la viande d’un quart de tour toutes les 10 min. et badigeonner de marinade
  • Température à coeur : entre 65°C (rosé) et 70°C (à point)
  • Laisser reposer la viande 20 min. avant de trancher

The astuce : Avant de faire revenir la viande, saupoudrer d’un peu de poivre concassé

A ce stade, une seule chose à dire : chapeau bas ! La prochaine fois, on le fera… fumé.

gril

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