Une merveille à l’apéritif
Ingrédients pour une vingtaine d’accras:
- 250g de poisson fumé, style truite ou féra
- 100 ml d’eau salée (3 pincées)
- 1 gousse d’ail
- 3 oignons moyens
- Persil
- 1 càs de pâte de curry vert thai
- 1 giclée de jus de citron
- 250g de farine
- 4g de levure chimique (ou 1/2 sachet)
- Huile de friture
Matériel :
- Planche à découper
- Couteau bien aiguisé
- 1 casserole
- 1 bol
- 1 fouet
- 2 cuillères à soupe
- 1 friteuse (une casserole fera aussi l’affaire, prévoir un écumoire)
- Papier absorbant
Recette :
- Dans un bol, mélanger la farine et la levure, faire une fontaine
- Ajouter petit à petit de l’eau salée jusqu’à obtenir une pâte épaisse et collante
- Ajouter la pâte de curry vert (astuce fièrement empruntée à Chef Simon)
- Émincer le poisson et les oignons, ajouter
- Ciseler le persil, ajouter
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Recouvrir la pâte d’un torchon et laisser reposer 30min. à chaleur ambiante
- Préchauffer l’huile de friture à 180°C
- A l’aide des cuillères, former des petites quenelles d’une demi-cuillère environ
- Frire jusqu’à belle coloration
- Déposer sur le papier absorbant
- Les accras peuvent patienter au four à 60°C pendant 30 min.
The astuce : Respecter la taille d’une noix pour avoir une bonne cuisson
Servir en apéro, accompagné d’une petite salade