Les traditionnels soft tacos de porc éfilloché
Ingrédients pour 4 personnes :
- 800g d’épaule de porc désossée
- 1 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 piment
- 1dl de jus d’orange
- 2 càs de sauce barbecue
- 2 cc d’huile d’olive
- sel, poivre
- Pour les tortillas:
- 300g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 100-120ml d’eau tiède
- 50ml d’huile de tournesol ou colsa
- 2 pincées de sel
Matériel :
- 1 Couteau
- 1 planche
- 1 plat allant au four
- 2 feuilles d’aluminium
- 1 balance
- un verre gradué
- 1 rouleau à patisserie
- 1 bol
- 1 poêle
Recette :
- Préchauffer le four à 150°C
- Hacher grossièrement l’ail, l’oignon
- Epépiner le piment (ou pas, selon la tolérance au piment), hacher grossièrement
- Placer une feuille d’alu dans le plat et y former un lit avec ce qui a été haché
- Remonter les 4 bords pour former un récipient
- Chauffer la poêle avec 1 cc d’huile d’olive et y faire revenir la viande de 3 à 5 min. par côté
- Placer la viande sur le lit de condiments et ajouter la sauce barbecue et le jus d’orange
- Refermer avec une 2ème feuille d’alu, ne pas laisser échapper le jus d’orange dans le plat
- Enfourner pour 2h30 à 3h selon la taille
- Sortir du four et laisser refroidir sans déballer minimum 2h ou mieux, pendant la nuit au frais
- Confectionner les tortillas (voir plus bas)
- Puis, éffilocher la viande avec une fourchette
- Dans une poêle bien chaude, faire brunir la viande dans un peu d’huile d’olive
- Déglacer avec 2-3 cc d’eau
- garnir les tortillas avec la viande
- A convenance, ajouter une poêlée de poivrons, ou des frijoles, guacamole, sauce piment
The astuce: Déglacer avec 2 cc d’eau et 2 cs de sauce barbecue
Tortillas de blé
- Dans un bol, faire une fontaine avec la farine
- Ajouter la levure, le sel, l’oeuf et l’huile, mélanger
- Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui ne cole plus aux doigts
- Couvrir d’une serviette humide et laisser reposer 1h
- Confectionner des boules de le taille d’une balle de golfe puis étaler
- Chauffer une poêle avec une goutte d’huile à feu moyen et cuire les tortillas
- Tourner la tortilla dès l’apparition de la première bulle (trop cuite, elle deviendra cassante)
A déguster entre amis ou devant un épisode de la série Breaking Bad