Mexican pork carnitas

 

Les traditionnels soft tacos de porc éfilloché

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800g d’épaule de porc désossée
  • 1 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • 1dl de jus d’orange
  • 2 càs de sauce barbecue
  • 2 cc d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • Pour les tortillas:
  • 300g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 100-120ml d’eau tiède
  • 50ml d’huile de tournesol ou colsa
  • 2 pincées de sel

Matériel :

  • 1 Couteau
  • 1 planche
  • 1 plat allant au four
  • 2 feuilles d’aluminium
  • 1 balance
  • un verre gradué
  • 1 rouleau à patisserie
  • 1 bol
  • 1 poêle

Recette : 

  • Préchauffer le four à 150°C
  • Hacher grossièrement l’ail, l’oignon
  • Epépiner le piment (ou pas, selon la tolérance au piment), hacher grossièrement
  • Placer une feuille d’alu dans le plat et y former un lit avec ce qui a été haché
  • Remonter les 4 bords pour former un récipient
  • Chauffer la poêle avec 1 cc d’huile d’olive et y faire revenir la viande de 3 à 5 min. par côté
  • Placer la viande sur le lit de condiments et ajouter la sauce barbecue et le jus d’orange
  • Refermer avec une 2ème feuille d’alu, ne pas laisser échapper le jus d’orange dans le plat
  • Enfourner pour 2h30 à 3h selon la taille
  • Sortir du four et laisser refroidir sans déballer minimum 2h ou mieux, pendant la nuit au frais
  • Confectionner les tortillas (voir plus bas)
  • Puis, éffilocher la viande avec une fourchette
  • Dans une poêle bien chaude, faire brunir la viande dans un peu d’huile d’olive
  • Déglacer avec 2-3 cc d’eau
  • garnir les tortillas avec la viande
  • A convenance, ajouter une poêlée de poivrons, ou des frijoles, guacamole,  sauce piment

The astuce: Déglacer avec 2 cc d’eau et 2 cs de sauce barbecue

Tortillas de blé

  • Dans un bol, faire une fontaine avec la farine
  • Ajouter la levure, le sel, l’oeuf et l’huile, mélanger
  • Ajouter petit à petit l’eau jusqu’à obtention d’une boule de pâte qui ne cole plus aux doigts
  • Couvrir d’une serviette humide et laisser reposer 1h
  • Confectionner des boules de le taille d’une balle de golfe puis étaler
  • Chauffer une poêle avec une goutte d’huile à feu moyen et cuire les tortillas
  • Tourner la tortilla dès l’apparition de la première bulle (trop cuite, elle deviendra cassante)

A déguster entre amis ou devant un épisode de la série Breaking Bad

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