Lapin à la moutarde

 

On n’y pense pas assez souvent non ?

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Un lapin de 1,5kg découpé par le boucher en 8 morceaux
  • 100g de carottes
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 2 dl de fond/bouillon de volaille
  • 1 dl de vin blanc
  • 3 càs de moutarde gros grains
  • 1 càs de moutarde forte de dijon
  • 2 càs de crème entière
  • 1 branche de romarin
  • 2 branches de thym
  • 1 càc de fécule de maïs
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Matériel :

  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à café
  • 1 planche
  • 4 bols
  • 1 verre gradué
  • 1 cocotte

Recette :

  • Eplucher les légumes
  • Tailler séparément l’oignon et l’ail en fine brunoise, réserver
  • Couper les carottes en tronçons de 3cm, réserver
  • Couper les échalotes en 2 dans la longueur, ajouter aux carottes
  • Préchauffer le four à 150°C
  • Saisir fortement le lapin à feu vif dans la cocotte en 2x
  • Réserver la 1ère moitié de lapin dans un bol, puis ajouter la 2ème
  • Sans rincer la cocotte mais à feu moyen, faire revenir l’oignon
  • Déglacer au vin blanc et faire réduire presque à sec
  • Ajouter tous les ingrédients – sauf la crème et la moutarde forte – dans la cocotte, donner une ébulition
  • Enfourner à couvert pendant 2h.
  • Sortir le lapin et les légumes de la cocotte et réserver dans un bol
  • Dans la cocotte, réduire le jus de moitié
  • Ajouter la fécule délayée dans la crème et donner une ébullition
  • Goûter et ajouter sel et poivre
  • Juste avant de servir, délayer la moutarde forte dans la sauce

The astuce: Délayer la moutarde juste avant de servir lui permet de garder sa “force”, si vous la cuisez, elle deviendra fade.

Servir avec des moitiés de pommes de terre nouvelle rôties

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