On n’y pense pas assez souvent non ?
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un lapin de 1,5kg découpé par le boucher en 8 morceaux
- 100g de carottes
- 4 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 2 dl de fond/bouillon de volaille
- 1 dl de vin blanc
- 3 càs de moutarde gros grains
- 1 càs de moutarde forte de dijon
- 2 càs de crème entière
- 1 branche de romarin
- 2 branches de thym
- 1 càc de fécule de maïs
- huile d’olive
- sel, poivre
Matériel :
- 1 couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 cuillère à café
- 1 planche
- 4 bols
- 1 verre gradué
- 1 cocotte
Recette :
- Eplucher les légumes
- Tailler séparément l’oignon et l’ail en fine brunoise, réserver
- Couper les carottes en tronçons de 3cm, réserver
- Couper les échalotes en 2 dans la longueur, ajouter aux carottes
- Préchauffer le four à 150°C
- Saisir fortement le lapin à feu vif dans la cocotte en 2x
- Réserver la 1ère moitié de lapin dans un bol, puis ajouter la 2ème
- Sans rincer la cocotte mais à feu moyen, faire revenir l’oignon
- Déglacer au vin blanc et faire réduire presque à sec
- Ajouter tous les ingrédients – sauf la crème et la moutarde forte – dans la cocotte, donner une ébulition
- Enfourner à couvert pendant 2h.
- Sortir le lapin et les légumes de la cocotte et réserver dans un bol
- Dans la cocotte, réduire le jus de moitié
- Ajouter la fécule délayée dans la crème et donner une ébullition
- Goûter et ajouter sel et poivre
- Juste avant de servir, délayer la moutarde forte dans la sauce
The astuce: Délayer la moutarde juste avant de servir lui permet de garder sa “force”, si vous la cuisez, elle deviendra fade.
Servir avec des moitiés de pommes de terre nouvelle rôties