Gratin dauphinois

 

A la façon de Frédy Girardet

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 3 dl de lait environ (ou 2dl de lait et 1dl de crème)
  • Sel, poivre, muscade
  • Facultatif : 1 gousse d’ail

Matériel :

  • Econome / éplucheur
  • Planche à découper
  • Couteau bien aiguisé
  • Casserole
  • Récipient mesureur
  • Plat à gratin

Recette :

  • Peler les pommes de terre
  • Couper en lamelles de 5mm d’épaisseur dans le sens de la longueur
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Dans une casserole, verser les pommes de terre puis recouvrir à niveau (pas plus!) avec le lait/crème
  • Assaisonner, ail finement haché inclus (attention, main légère sur le sel, le liquide va s’évaporer)
  • Monter à ébullition, réduire à feu moyen
  • Goûtez votre liquide de cuisson pour ajuster l’assaisonnement !
  • Laisser réduire 5-10 min. à feu moyen
  • Verser le tout dans un plat à gratin
  • Enfourner pendant une bonne heure

The astuce : Mettre une spatule en bois mouillée posée en travers de la casserole pour éviter tout débordement lors de l’ébullition

La simplicité de cette recette en fait sa complexité. Gratin trop liquide ou trop sec ? Persistez ! C’est la clé.

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