Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 courgette
- 3 cs de maïs doux
- 1 gousse d’ail
- 3 brins d’herbes aromatiques (persil, coriandre, etc.)
- 1 oeuf
- 1 cs d’huile
- Sel, poivre, piment
Matériel :
- bol
- Râpe à rösti (non pas celle pour les carottes râpées finement…)
- économe (épluche-légume)
- couteau
- planche
- pinceau (optionnel)
- Emporte-pièce (optionnel)
- torchon propre ou papier absorbant
- plaque à gâteau
- papier sulfurisé
Recette :
- Eplucher seulement les carottes, couper les extrémités de la courgette, éplucher l’ail
- Râper tous les légumes, presser l’ail, ciseler les herbes
- Dans un bol, mélanger 2cc de sel avec tous les ingrédients SAUF l’oeuf et l’huile
- Préchauffer le four à 180°C
- Laisser dégorger les légumes 15min puis les sécher grossièrement au torchon
- Remettre la préparation dans le bol, ajouter l’oeuf, le poivre et le piment
- Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire
- Badigeonner le papier sulfurisé avec l’huile et le mettre sur la plaque
- Former des galettes en prenant 1 grande cuillère à soupe de mélange max.
- Sans emporte-pièce: façonner une boulette et l’aplatir (1cm d’épaisseur) entre les mains
- Enfourner pour 20-30 min. selon le four et votre envie
The astuce: Pour varier les plaisirs, variez les légumes. Ajoutez des champignons ou des légumineuses (lentilles, haricots blancs) pour apporter du croquant.