English baked beans

 

Les beans Heinz… mais en meilleur

A base de haricots secs à faire tremper la veille!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de haricots blancs secs (j’utilise des cannellini)
  • 400g de tomates concassées
  • 1/2 carotte (ou une très petite)
  • 1 branche de cèleri
  • 1 gousse d’ail de bonne taille
  • 2 cs de ketchup
  • 1 cs d’huile
  • 1 cc de fécule de maïs
  • Sel, poivre

Matériel :

  • bol
  • balance
  • Passoire
  • couteau
  • planche
  • 2 casseroles
  • spatule
  • mixeur-plongeur ou blender
  • Ecumoire (à défaut une louche)
  • Récipient mesureur

Recette :

  • La veille, mettre à tremper les haricots secs dans 1L d’eau.
  • Le lendemain, rincer les haricots à l’eau
  • Cuire les haricots dans 1L d’eau salée pendant 45min. à découvert en écumant souvent
  • Pendant ce temps, émincer les légumes et l’ail
  • Dans une casserole, les faire revenir à feux doux (sans coloration) dans 1cs d’huile
  • Ajouter les tomates concassées, le ketchup et 2 cc de sel et laisser mijoter 30min.
  • Passer la sauce au mixeur/blender jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse
  • Quand les haricots sont cuit, les rincer à l’eau puis les incorporer à la sauce
  • Dissoudre la fécule de maïs dans 2cs d’eau puis diluer dans 1dl d’eau et incorporer
  • Remettre à mijoter 10-20min. ou jusqu’à ce que les haricots soit assez tendres pour vous.
  • Rectifier l’assaisonnement sel/poivre et ketchup si vous les voulez un peu plus doux

The astuce: Utilisez des tomates cerises (fraîches ou en boîte hors saison) pour un goût plus doux en mettant moins de ketchup

A préparer en écoutant I want to break free de Queen. Peu se déguster à n’importe quel repas.

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