Les beans Heinz… mais en meilleur
A base de haricots secs à faire tremper la veille!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de haricots blancs secs (j’utilise des cannellini)
- 400g de tomates concassées
- 1/2 carotte (ou une très petite)
- 1 branche de cèleri
- 1 gousse d’ail de bonne taille
- 2 cs de ketchup
- 1 cs d’huile
- 1 cc de fécule de maïs
- Sel, poivre
Matériel :
- bol
- balance
- Passoire
- couteau
- planche
- 2 casseroles
- spatule
- mixeur-plongeur ou blender
- Ecumoire (à défaut une louche)
- Récipient mesureur
Recette :
- La veille, mettre à tremper les haricots secs dans 1L d’eau.
- Le lendemain, rincer les haricots à l’eau
- Cuire les haricots dans 1L d’eau salée pendant 45min. à découvert en écumant souvent
- Pendant ce temps, émincer les légumes et l’ail
- Dans une casserole, les faire revenir à feux doux (sans coloration) dans 1cs d’huile
- Ajouter les tomates concassées, le ketchup et 2 cc de sel et laisser mijoter 30min.
- Passer la sauce au mixeur/blender jusqu’à obtention d’une consistance bien lisse
- Quand les haricots sont cuit, les rincer à l’eau puis les incorporer à la sauce
- Dissoudre la fécule de maïs dans 2cs d’eau puis diluer dans 1dl d’eau et incorporer
- Remettre à mijoter 10-20min. ou jusqu’à ce que les haricots soit assez tendres pour vous.
- Rectifier l’assaisonnement sel/poivre et ketchup si vous les voulez un peu plus doux
The astuce: Utilisez des tomates cerises (fraîches ou en boîte hors saison) pour un goût plus doux en mettant moins de ketchup
A préparer en écoutant I want to break free de Queen. Peu se déguster à n’importe quel repas.