Idée de Jean-François Piège
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de calamars
- 150g de pancetta (rondelles de 0,5 cm d’épesseur)
- 1 oeuf entier + 1 jaune suppl.
- 1 dl de vin blanc
- 1 cc de fécule
- 150g de pecorino ou parmesan râpé fin
- Persil et/ou oignons nouveaux
- 1 zeste de citron
- Poivre concassé ou moulu grossièrement
Matériel :
- 1 Couteau
- 1 planche
- 2 bols (1 grand, 1 petit)
- 2 poêles
- 1 spatule
- 1 fouet
- 1 tasse
Recette :
- Dans le petit bol, battre les oeufs, incorporer le parmesan et réserver au frais
- Emincer la pancetta en allumettes de 2cm de long
- Chauffer une poêle à température moyenne (plaque sur position 6-7 sur 10)
- Faire dorer les allumettes de pancetta
- Pendant ce temps: émincer finement les oignons nouveaux et ciseler le persil
- Ajouter les oignons à la pancetta, compter 2 min. et déglacer au vin blanc, réserver hors feux
- Tailler le calamar en lamelles de 2 mm
- Chauffer une poêle sur position max
- Faire revenir le calamar à sec aller/retour (=MOINS D’UNE MIN.) et réserver dans le grand bol
- Assembler tous les éléments y.c. poivre et persil
The astuce: Moudre le poivre grossièrement et le torréfier à la poêle pour un max de goût!