Calamari alla carbonara

 

Idée de Jean-François Piège

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400g de calamars
  • 150g de pancetta (rondelles de 0,5 cm d’épesseur)
  • 1 oeuf entier + 1 jaune suppl.
  • 1 dl de vin blanc
  • 1 cc de fécule
  • 150g de pecorino ou parmesan râpé fin
  • Persil et/ou oignons nouveaux
  • 1 zeste de citron
  • Poivre concassé ou moulu grossièrement

Matériel :

  • 1 Couteau
  • 1 planche
  • 2 bols (1 grand, 1 petit)
  • 2 poêles
  • 1 spatule
  • 1 fouet
  • 1 tasse

Recette :

  • Dans le petit bol, battre les oeufs, incorporer le parmesan et réserver au frais
  • Emincer la pancetta en allumettes de 2cm de long
  • Chauffer une poêle à température moyenne (plaque sur position 6-7 sur 10)
  • Faire dorer les allumettes de pancetta
  • Pendant ce temps: émincer finement les oignons nouveaux et ciseler le persil
  • Ajouter les oignons à la pancetta, compter 2 min. et déglacer au vin blanc, réserver hors feux
  • Tailler le calamar en lamelles de 2 mm
  • Chauffer une poêle sur position max
  • Faire revenir le calamar à sec aller/retour (=MOINS D’UNE MIN.) et réserver dans le grand bol
  • Assembler tous les éléments y.c. poivre et persil

The astuce: Moudre le poivre grossièrement et le torréfier à la poêle pour un max de goût!

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