Choucroute Alsacienne

 

“from scratch” 4 semaines de préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Lard fumé
  • Saucisson vaudois
  • poitrine de porc salée
  • 1 gros chou
  • 1 oignon
  • 12 petites pommes de terres
  • 5 baies de genièvre
  • 5 graines de cumin
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 bière
  • Sel

recette sans porc: pastrami fumé boeuf et veau / jambon de dinde fumée / saucisse de veau aux fines herbes / poitrine de veau

Matériel :

  • 1 pot de conservation sous-vide
  • 1 mandoline
  • 1 boule à thé
  • 1 couteau
  • 1 cocotte
  • 1 planche à découper
  • 1 balance pour le sel
  • 1 économe / éplucheur

Recette :

  • Bien se laver les mains mais surtout ne pas laver le chou!
  • Enlever le trognon et les 1ères feuilles du chou et passer à la mandoline 
  • Ajouter 2% du poids du chou en sel
  • Mettre sous vide 2 jours à température ambiante puis min. 4 semaines au frais (max. 2 ans)
  • Avant cuisson, goûter le chou: si trop acide = laver 2-3x / si bcp trop acide = blanchir
  • Emincer l’oignon puis faire revenir
  • Ajouter la choucroute et tous les aromates
  • Ajouter la bière
  • Ajouter la viande et mélanger pour éviter que la viande ne sèche
  • Cuire pendant 2 heures à couvert à feux moyen ou au four à 150 degrés Celsius
  • Eplucher les pommes de terre et les cuire à l’eau salée pendant 20 minutes
  • Ajouter les pommes de terre à la choucroute après 1 heure de cuisson

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