La recette à l’Italienne
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400g de tagliatelle (largeur: 0,5 cm)
- 150g de pancetta (rondelles de 0,5 cm d’épesseur)
- 1 oeuf entier + 1 jaune suppl.
- 1 dl de vin blanc
- 1 dl d’eau de cuisson des pâtes
- 150g de pecorino ou parmesan râpé fin
- Persil et/ou oignons nouveaux
- Sel, poivre
Matériel :
- 1 Couteau
- 1 planche
- 2 bols (1 grand, 1 petit)
- 1 poêle
- 1 spatule
- 1 fouet
- 1 tasse
Recette :
- Dans le petit bol, battre les oeufs, incorporer le parmesan et réserver au frais
- Mettre de l’eau salée à chauffer pour les pâtes
- Emincer la pancetta en allumettes de 2cm de long
- Chauffer une poêle à température moyenne (plaque sur position 6-7 sur 10)
- Mettre les pâtes dans l’eau et minuter la cuisson “al dente”
- Faire dorer les allumettes de pancetta
- Pendant ce temps: émincer finement les oignons nouveaux et ciseler le persil
- Ajouter les oignons à la pancetta, compter 2 min. et déglacer au vin blanc, réserver hors feux
- Dans une tasse, réserver 1dl d’eau de cuisson puis sortir les pâtes
- Dans le grand bol, assembler tous les éléments y.c. poivre et persil
The astuce: Moudre le poivre grossièrement et le torréfier à la poêle pour un max de goût!