Saumon fumé maison

 

Saumon fumé au gril

Niveau : Maître warrior

Ingrédients pour 1 filet de saumon :

  • du temps… beaucoup de temps…
  • 1 filet de saumon avec peau (côté queue de préférence pour la découpe)
  • Gros sel
  • 2 càs de sucre en poudre
  • Épices (à choix baies de genièvres et/ou, laurier, thym, poivre de cayenne, etc..)
  • copeaux de bois fins (achetés non ramassés en forêt!)

Matériel :

  • Plat ou assiette creuse
  • papier absorbant
  • 3 barquettes en alu trouées (pour grillades)
  • gril à charbon style Weber
  • couteau bien tranchant
  • 1 planche à découper

Recette :

  • Selon la provenance du saumon, il est préférable de le congeler 2 heures avant utilisation pour tuer d’éventuelles larves (uniquement pour du poisson frais, jamais congelé!)
  • Rincer le saumon à l’eau claire et le sécher avec du papier absorbant
  • Faire un lit de gros sel dans un plat
  • Frotter légèrement le saumon au gros sel et aux épices et le déposer dans le plat, peau en dessous
  • Recouvrir entièrement de gros sel
  • Laisser reposer au frigo entre 12h et 18h
  • Rincer abondamment à l’eau claire pour enlever le sel puis sécher à l’aide de papier absorbant
  • Enfermer le saumon dans une barquette d’alu trouée pliée en deux
  • Laisser reposer au frigo pendant 24h
  • Remplir une barquette d’alu de copeaux de bois (3cm d’épaisseur) et placer au fond et bien de côté dans un gril
  • Faire flamber les copeaux et attendre la formation de petites braises
  • Éteindre les flammes en coupant l’oxygène (fermer le couvercle et les arrivées d’air par exemple)
  • Placer le saumon dans sa barquette repliée de l’autre côté du gril et fermer le couvercle (laisser les arrivées d’air fermées) et fumer pendant 1-2 heures
  • Attention ! Le saumon ne doit PAS cuir ! Surtout pas de flammes ! Surveiller ! Si le couvercle du gril vous semble trop chaud, retirer le saumon et remettre au frigo le temps de refroidir le gril. Possibilité de placer une serpillière humide sur le couvercle du gril côté saumon pour refroidir l’ensemble
  • Déposer le saumon dans une barquette neuve, pliée en deux et laisser reposer un frigo 24-48 heures
  • Détailler le saumon en fines lamelles et déguster… enfin !

The astuce : Ne pas craquer !

Alors ? Vous avez douté, failli laisser tomber ?! Mais au final, ça déchire non ?!

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