Courgettes au vinaigre

 

Le compagnon idéal de la raclette

Attention : Préparation sur 3 jours

Ingrédients:

  • 1kg de courgettes pelées (donc achetez 1,2kg)
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 260g de vinaigre de vin blanc
  • 260g d’eau
  • 220g de sucre
  • 30g de sel
  • 2-3 cc de curry
  • 1/2 cc de poivre concassé ou moulu

Matériel :

  • 1 balance
  • 1 planche
  • 1 économe (épluche-légume)
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à café (cc)
  • 1 passoire
  • 1 grand bol
  • Du papier film alimentaire
  • 1 casserole
  • 1 quantité suffisante de pots de confiture (5-6 selon la taille)
  • 1 Louche
  • 1 torchon propre

Recette : Jour 1

  • Eplucher les courgettes en laissant quelques lanières de pelure
  • Couper les courgettes en dés de 2cm
  • Peler et couper les oignons en rondelles 2mm
  • Mettre les légumes dans un bol, ajouter le sel, mélanger, filmer et réserver au frigo 24h

Recette : Jour 2

  • Rincer les légumes, les égoutter et les remettre dans le bol
  • Ajouter le vinaigre, l’eau, le sucre et les condiments
  • Filmer et laisser mariner au frigo 24h

Recette : Jour 3

  • Remplir l’évier d’eau bouillante et “stériliser” les bocaux ainsi que les couvercles
  • Dans une casserole, récupérer le liquide des légumes et chauffer à ébullition
  • Ajouter les légumes sans couper le feu
  • Dès que la 1ère ébullition apparaît (env. 4min.), retirer la casserole du feu
  • Mettre en bocal sans vous brûler les doigts -> utilisez un torchon pour tenir les pots
  • Laisser complètement refroidir avant de consommer, 1 nuit au frigo idéalement

The astuce: Remplacer le vinaigre blanc par du balsamic et réduire un peu la quantité de sucre pour amener un peu de modernité à cette recette

A déguster en écoutant… vos amis autour d’une raclette

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *