Le compagnon idéal de la raclette
Attention : Préparation sur 3 jours
Ingrédients:
- 1kg de courgettes pelées (donc achetez 1,2kg)
- 2 oignons de taille moyenne
- 260g de vinaigre de vin blanc
- 260g d’eau
- 220g de sucre
- 30g de sel
- 2-3 cc de curry
- 1/2 cc de poivre concassé ou moulu
Matériel :
- 1 balance
- 1 planche
- 1 économe (épluche-légume)
- 1 couteau
- 1 cuillère à café (cc)
- 1 passoire
- 1 grand bol
- Du papier film alimentaire
- 1 casserole
- 1 quantité suffisante de pots de confiture (5-6 selon la taille)
- 1 Louche
- 1 torchon propre
Recette : Jour 1
- Eplucher les courgettes en laissant quelques lanières de pelure
- Couper les courgettes en dés de 2cm
- Peler et couper les oignons en rondelles 2mm
- Mettre les légumes dans un bol, ajouter le sel, mélanger, filmer et réserver au frigo 24h
Recette : Jour 2
- Rincer les légumes, les égoutter et les remettre dans le bol
- Ajouter le vinaigre, l’eau, le sucre et les condiments
- Filmer et laisser mariner au frigo 24h
Recette : Jour 3
- Remplir l’évier d’eau bouillante et “stériliser” les bocaux ainsi que les couvercles
- Dans une casserole, récupérer le liquide des légumes et chauffer à ébullition
- Ajouter les légumes sans couper le feu
- Dès que la 1ère ébullition apparaît (env. 4min.), retirer la casserole du feu
- Mettre en bocal sans vous brûler les doigts -> utilisez un torchon pour tenir les pots
- Laisser complètement refroidir avant de consommer, 1 nuit au frigo idéalement
The astuce: Remplacer le vinaigre blanc par du balsamic et réduire un peu la quantité de sucre pour amener un peu de modernité à cette recette
A déguster en écoutant… vos amis autour d’une raclette