Ingrédients pour 4:
- 1kg d’aubergines (3-4 pièces)
- 800g de tomates pelées, concassées
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 50g de mozzarella
- 20g de parmesan râpé
- 4 feuilles de basilic frais
- 1 càs d’origan
- 1 càc de sucre
- 1 pincée de piment ou plus
- En option: 1 càc de poudre de cacao 100%
- En option: 1 pincée de cannelle
- sel, poivre, huile d’olive
Matériel :
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 casserole
- 1 plat à gratin
Recette :
- Préchauffer le four à 200°C
- Tailler les aubergines en gros cubes de 2-3cm
- Les faire dorer 15-20min. au four avec un peu de sel et d’huile
- Pendant ce temps, couper les oignons et l’ail en brunoise
- Faire revenir les oignons à l’huile d’olive à feux doux
- Ajouter: tomates, ail, origan, cannelle, cacao, piment, sucre et sel
- Porter à ébullition, réduire le feux et laisser mijoter 15min.
- Sortir les aubergines du four et laisser tiédir dans le plat
- Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement mais pas trop saler
- Couper la mozarella en fines tranches
- Naper les aubergines avec la sauce recouvrir de mozzarella
- Parsemer de parmesan et gratiner au four à 200°C env. 20min.
- Ciseler le basilic
- A la sortie du four: poivrer et parsemer de basilic
The astuce: Pour éviter que les aubergines ne se gorgent d’huile, enfournez-les d’abord sans rien pendant 7-8 min. histoire qu’elles forment une légère croute, puis ajouter l’huile pour bien les dorer.
Nous avons testé hier soir la recette et on s’est régalé. Miam!