Aubergines à la parmigiana

 

Ingrédients pour 4:

  • 1kg d’aubergines (3-4 pièces)
  • 800g de tomates pelées, concassées
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 50g de mozzarella
  • 20g de parmesan râpé
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 1 càs d’origan
  • 1 càc de sucre
  • 1 pincée de piment ou plus
  • En option: 1 càc de poudre de cacao 100%
  • En option: 1 pincée de cannelle
  • sel, poivre, huile d’olive

Matériel :

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole
  • 1 plat à gratin

Recette :

  • Préchauffer le four à 200°C
  • Tailler les aubergines en gros cubes de 2-3cm
  • Les faire dorer 15-20min. au four avec un peu de sel et d’huile
  • Pendant ce temps, couper les oignons et l’ail en brunoise
  • Faire revenir les oignons à l’huile d’olive à feux doux
  • Ajouter: tomates, ail, origan, cannelle, cacao, piment, sucre et sel
  • Porter à ébullition, réduire le feux et laisser mijoter 15min.
  • Sortir les aubergines du four et laisser tiédir dans le plat
  • Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement mais pas trop saler
  • Couper la mozarella en fines tranches
  • Naper les aubergines avec la sauce recouvrir de mozzarella
  • Parsemer de parmesan et gratiner au four à 200°C env. 20min.
  • Ciseler le basilic
  • A la sortie du four: poivrer et parsemer de basilic

The astuce: Pour éviter que les aubergines ne se gorgent d’huile, enfournez-les d’abord sans rien pendant 7-8 min. histoire qu’elles forment une légère croute, puis ajouter l’huile pour bien les dorer.

1 Comment

  1. Nous avons testé hier soir la recette et on s’est régalé. Miam!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *