Choux rouge (chasse)

 

Le traditionnel accompagnement de la chasse

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de choux rouge (soit 1 pièce)
  • 1,5dl de vinaigre de xérès ou de vin rouge
  • 5dl de vin rouge (style pinot)
  • 2 cc d’huile d’olive
  • 3 baies de genièvre écrasées
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 2 cs de sucre ou de miel (optionnel)
  • sel

Matériel :

  • 1 Couteau
  • 1 planche
  • 1 verre gradué
  • 1 bol
  • 1 grande casserole

Recette : 

  • trancher le choux en deux dans la longueur
  • Enlever la naissance de la racine (partie blanche)
  • Tailler le choux en fines lanières et réserver dans le bol
  • Faire revenir le choux brièvement dans l’huile
  • Déglacer au vinaigre en remuant jusqu’à ce que le choux change de couleur
  • Mouiller au vin rouge à hauteur (le choux est juste immergé)
  • Ajouter les épices et un peu de sel (pas trop)
  • Laisser cuire à frémissement pendant 2h en remuant régulièrement
  • Goûter, rectifier l’assaisonnement en sel, ajouter le miel ou du vinaigre selon vos envies

The astuce : Ajouter 1/2 orange (avec la peau) coupée en 2 après avoir déglacé et faire mijoter avec le choux pour amener une touche originale.

The astuce n° 2 : Remplacer l’huile d’olive par du saindoux pour plus d’onctuosité et une belle brillance.

Voilà, plus qu’à préparer les späzlis, les choux-de-brucelles, les pommes, les marrons… courage!

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