Le traditionnel accompagnement de la chasse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de choux rouge (soit 1 pièce)
- 1,5dl de vinaigre de xérès ou de vin rouge
- 5dl de vin rouge (style pinot)
- 2 cc d’huile d’olive
- 3 baies de genièvre écrasées
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 cs de sucre ou de miel (optionnel)
- sel
Matériel :
- 1 Couteau
- 1 planche
- 1 verre gradué
- 1 bol
- 1 grande casserole
Recette :
- trancher le choux en deux dans la longueur
- Enlever la naissance de la racine (partie blanche)
- Tailler le choux en fines lanières et réserver dans le bol
- Faire revenir le choux brièvement dans l’huile
- Déglacer au vinaigre en remuant jusqu’à ce que le choux change de couleur
- Mouiller au vin rouge à hauteur (le choux est juste immergé)
- Ajouter les épices et un peu de sel (pas trop)
- Laisser cuire à frémissement pendant 2h en remuant régulièrement
- Goûter, rectifier l’assaisonnement en sel, ajouter le miel ou du vinaigre selon vos envies
The astuce : Ajouter 1/2 orange (avec la peau) coupée en 2 après avoir déglacé et faire mijoter avec le choux pour amener une touche originale.
The astuce n° 2 : Remplacer l’huile d’olive par du saindoux pour plus d’onctuosité et une belle brillance.
Voilà, plus qu’à préparer les späzlis, les choux-de-brucelles, les pommes, les marrons… courage!